Visualizzazioni totali

sabato 20 aprile 2013

TUTTI IN FATTORIA !

 

Esperienza interessante per i bambini delle classi seconde, terze e quinte che si sono recati alla Fattoria della Piana, una cooperativa di allevatori che opera principalmente nel settore dei prodotti lattiero-casearii e che si occupa della raccolta e della trasformazione del latte proveniente dalle fattorie dei Soci. I bambini, accompagnati dai loro insegnanti e dalla Dirigente Scolastica, hanno partecipato all’attività didattica teorico-pratica del “Percorso del latte” con la visita guidata nei luoghi della fattoria (la stalla, la stalla grande che ospita le mucche in lattazione, la sala parto dove sono ricoverate le mucche partorienti ed i vitellini appena nati, la sala mungitura dove le mucche, a gruppi , vengono munte in modo semi-automatizzato, due volte al giorno, la vitellaia dove sono ospitati i vitelli dai 6gg ai tre mesi per il periodo di svezzamento, l’ impianto di biogas che sfrutta le risorse della filiera, il caseificio dove vengono si illustrate dall’area pastorizzazione le varie fasi di lavorazione di mozzarelle, formaggi e ricotta), conoscendo così anche le modalità di produzione legate ai prodotti lattiero-caseari nonché i mestieri ad esse connesse.

Alla fine della visita guidata , il pranzo nella Masseria della stessa Fattoria a degustare il Menù “Frisona” con un antipasto di prodotti tipici caseari.           Dopo il pranzo un attimo di relax per poi ripartire alla volta di Soriano Calabro, in provincia di Vibo Valentia per visitare la Dolciaria Monardo,un’altra azienda calabrese che spicca per la qualità della produzione dolciaria. Qui i bambini, a gruppi, hanno potuto fare un’altra esperienza educativa stimolando la loro naturale curiosità assistendo alla produzione delle uova di Pasqua: il cioccolato fuso colato nelle forme, l’asciugatura, l’inserimento della sorpresa, la composizione delle due parti, l’incartamento ed il confezionamento e ..... la degustazione del cioccolato offerto cortesemente  dal personale dell’azienda e poi le uova da portare a casa .

by MM
 
 
La stalla

 

 
 
                                                                          

 
 
la lavorazione

                                                                          il ristorante

                                                               La fabbrica del cioccolato
 







Nessun commento:

Posta un commento